2 - 7
(0:3, 1:2, 1:2)

Spielberichte zum Spiel
Memmingen Indians zeigen TEV Miesbach die Grenzen auf
08.01.2017 - 23:47 - Spielberichte - veröffentlicht von Norman Flaake - Verfasser: Manfred Müller

Eine klare Sache war die zweite Begegnung zwischen den bis dato punktgleichen Miesbachern und Memmingern. Die Gäste aus dem Allgäu fertigten die Hausherren mit einem deutlichen 2:7 ab und haben damit beste Aussichten auf die Bayernligameisterschaft. Der TEV Miesbach rutschte durch den gleichzeitigen Sieg der Erding Gladiators in Pfaffenhofen (2:8) auf den dritten Tabellenplatz ab.

Beide Mannschaften spielten von Beginn an mit offenem Visier und hatten schon in der ersten Minute je einen Torschuss zu verzeichnen. Die erste richtig gefährliche Situation dann nach zwei Minuten für die Gäste aus Memmingen, die mit einem Konter an Timon Ewert im Tor der Hausherren scheiterten. Die erste Großchance für den TEV hatte Florian Gaschke in der siebten Spielminute, als er sich in Unterzahl die Scheibe im eigenen Drittel schnappte und allein auf Jochen Vollmer im Tor der Indians zufuhr, diesen aber nicht überwinden konnte. In der selben Spielminute Glück für den TEV, dass ein von Martin Jainz abgefälschter Schuss knapp am Miesbacher Gehäuse vorbeistrich. Die nächste Gelegenheit hatte wieder der TEV in Person von Tom-Patric Kimmel, der Jan Benda vor dem Memminger Tor die Scheibe abluchste aber im Indians Keeper seinen Meister fand. Nur zwei Minuten später landete Stefano Rizzos Schuss aus halbrechter Position in der Fanghand von Vollmer. Wenig später begannen dann die verhängnisvollen 70 Sekunden des TEV. Zunächst landete der Puck nach einem Schuss von Lukas Varecha aus halblinker Position im kurzen Eck des Miesbacher Tores zum 0:1 (13.). Nur 24 Sekunden später legte Steffen Kirsch aus fast gleicher Position das 0:2 für Memmingen mit einem gezogenen Schuss über die Fanghand von Ewert nach (14.). Und wiederum nur 46 Sekunden später schlug es erneut im Kasten des TEV ein. Aus fast ähnlicher Position wie die beiden Treffer zuvor, war es diesmal Patrick Weigant, der zum 0:3 traf (14.). Danach spielte im ersten Drittel eigentlich nur noch der ECDC. Symptomatisch für die Verunsicherung auf Seiten des TEV war eine Szene, in der zwei Miesbacher Spieler zusammenstießen und daraus erneut eine gute Gelegenheit für die Gäste entstand. Kurz vor dem ersten Pausentee noch ein Lebenszeichen der Hausherren durch einen Schuss von Matthias Stumböck.

Ins Mitteldrittel starteten die Miesbacher dann wie die Feuerwehr. Doch egal ob Christian Heller mit einem Schuss von halblinks, Stephan Kirschbauer mit einem Schlagschuss von der blauen Linie oder Nico Fissekis mit zwei abgefälschten Schüssen, die Scheibe wollte einfach nicht über die Linie des Memminger Tores. Gute Gelegenheiten waren das allesamt in den ersten beiden Minuten nach Wiederanpfiff. Aber Memmingen blieb ebenso brandgefährlich. Vor allem der kleine deutsch-finnische Angreifer der Gäste, Antti-Jussi Miettinen, war stets ein Gefahrenherd. Doch dann landete die Scheibe doch noch im Memminger Gehäuse. Florian Gaschke hatte im Nachschuss getroffen, nachdem Vollmer einen Schuss von Stefano Rizzo nur nach vorne abprallen ließ (25.). Doch noch nicht einmal zwei Minuten später nutzten die Indians eine drei gegen zwei Situation eiskalt aus und erzielten durch Steffen Kirsch das 1:4 (27.). Das Bittere an diesem Treffer war, dass der TEV die Scheibe kläglich im eigenen Angriff verloren hatte und den schnellen Gegenzug der Memminger erst ermöglichte. Die letzten Hoffnungen der Kreisstädter auf eine erfolgreiche Aufholjagd waren spätestens zu diesem Zeitpunkt dahin. Der TEV hätte zwar nur wenig später bei einer unübersichtlichen Situation vor dem Gästetor den Puck beinahe über die Linie gestochert, doch am Ende war Vollmer erneut Herr der Lage. In Überzahl schließlich Treffer Nummer fünf für die Gäste. Ein überragender Pass von Miettinen auf Varecha, der den Puck noch besser ins vom Schützen aus gesehene linke Kreuzeck abfälschte (31.). In der selben Überzahl beinahe der nächste Treffer für die Indians, nachdem ein Miesbacher die Scheibe im eigenen Drittel verzockt hatte, der Memminger Angreifer aber an Ewert scheiterte. Bei einer weiteren Unterzahlsituation hielten sich die Miesbacher dann schadlos. Erst kurz danach hatte Miettinen eine weitere gute Gelegenheit, scheiterte aber am Miesbacher Goalie. Im Gegenzug zögerte Thomas Amann zu lange mit seinem Schuss, sodass ein Memminger Verteidiger noch entscheidend stören konnte. Stefano Rizzo nahm kurz darauf noch zweimal Maß, beide Schüsse waren aber zu harmlos, um Vollmer in Verlegenheit zu bringen. Bei einem Schuss von Kimmel hatte der Memminger Keeper aber das nötige Glück, als die Hartgummischeibe zwischen seinen Schonern hängen blieb. Die letzte Gelegenheit für die Kreisstädter durch Martin Lidl kurz vor der zweiten Sirene, aber auch sein Schuss landete in der Fanghand des Memminger Keepers.

Im letzten Spielabschnitt waren gerade 35 Sekunden gespielt, als Kimmels Schuss erneut zwischen den Schonern Vollmers hängen blieb. Kurz darauf machten die Gäste schließlich das halbe Dutzend voll. Miettinen hatte in Überzahl mit einem gezogenen Schuss ins rechte Kreuzeck zum 1:6 getroffen (43.). Danach scheiterten Jan Trojan und erneut Rizzo an Vollmer. In Überzahl stocherte schließlich Nico Fissekis die Scheibe zum zweiten Miesbacher Treffer über die Linie (47.). Nach einem katastrophalen Fehlpass eines Miesbacher Abwehrspielers zeigten die Gäste wie man Tore schießt: Querpass Huhn, Schuss Weigant, Tor zum Endstand von 2:7(52.).

Die anschließende Pressekonferenz fand ohne Miesbachs Coach Simon Steiner statt, da dieser unmittelbar nach Abpfiff zu seiner Freundin ins Krankenhaus fuhr, nachdem sie nach einer Ohnmacht während des Spiels ärztlich versorgt werden musste. Memmingens Coach Waldemar Dietrich war sehr zufrieden mit seiner Mannschaft, "die effizient nach vorne gespielt und sieben Tore erzielt hatte". "Sein Team hat zudem diszipliniert gespielt und eine Top-Leistung gezeigt". Der sportliche Leiter des TEV, Stefan Moser, gratulierte den Gästen zum hochverdienten Sieg und vorab auch schon einmal zur ebenfalls verdienten Bayernligameisterschaft. Das Spiel der Miesbacher bezeichnete er in den ersten beiden Dritteln als viel zu emotions- und leidenschaftslos, um auch nur ansatzweise eine Chance gegen eine so starke Mannschaft wie die Indians zu haben. Danach beantwortete er die Fragen des Pressevertreters, Thomas Spiesl, bzgl. der heute fehlenden Spieler Mechel, Stiebinger und Deml wie folgt: "Stefan Mechel ist beruflich in Dubai, Stephan Stiebinger war die ganze Woche über wegen Grippe nicht im Training und Sebastian Deml bekam vom Miesbacher Coach wegen Differenzen im Training eine Schaffenspause". Auf die Frage von Spiesl, ob der TEV ein Torwartproblem habe, weil die ersten drei Treffer seiner Ansicht nach auf die Kappe von Ewert gingen, verneinte Moser dies vehement, schließlich haben die TEVler mit den beiden Goalies zwölf Spieltage lang Platz eins der Tabelle belegt.

Tore: 0:1 Varecha (Benda, Miettinen), 0:2 Kirsch (Schirrmacher T., Jainz), 0:3 Weigant (Benda, Huhn), 1:3 Gaschke (Rizzo), 1:4 Kirsch (Schirrmacher T., Miettinen), 1:5 Varecha (Miettinen, Benda), 1:6 Miettinen (Varecha, Benda), 2:6 Fissekis (Rizzo, Frank), 2:7 Weigant (Huhn)

TEV Miesbach (20 Spieler)
Tor: Ewert Timon (#34); Albl Franziska (#95);
Verteidigung: Kirschbauer Stefan (#8); Krumbiegel Stefan (#13); Müller René (#15); Lidl Martin (#18); Frank Benjamin "A" (#27); Englbrecht Stephan (#33); Kathan Peter "C" (#52);
Sturm: Fissekis Athanassios (#10); Kimmel Tom-Patric (#16); Feuerreiter Felix (#21); Amann Thomas "A" (#23); Rizzo Stefano (#24); Gaschke Florian (#26); Trojan Jan (#51); Heller Christian (#60); Baumer Andreas (#61); Feuerreiter Florian (#79); Stumböck Matthias (#96);

ECDC Memmingen (19 Spieler)
Tor: Vollmer Jochen (#29); Schapke Gregor (#66);
Verteidigung: Stalla Philip (#4); Benda Jan "C" (#5); Folk Michael (#9); Stotz Marc (#14); Tenschert Tim "A" (#20); Schirrmacher Sven (#33); Jainz Martin (#88);
Sturm: Revaj Jakub (#7); Miettinen Antti-Jussi (#10); Pfalzer Milan (#19); Rott Stefan (#22); Weigant Patrick (#24); Huhn Daniel "A" (#34); Schirrmacher Timo (#62); Kouba Jan (#91); Kirsch Steffen (#93); Varecha Lukas (#96);

SHG 0 0
PPs: Powerplay-Möglickeiten, TPP: Zeit in Überzahl, PPG: Powerplay-Tore, PP%: Powerplayeffizienz, PPZ: Zeit pro Powerplay-Tor
DVG: Unterzahlspiele, TSH: Zeit in Unterzahl, PPGA: Powerplay-Gegentore, PK%: Penaltykilling, PPGZ: Zeit pro Powerplay-Gegentor, SHG: Unterzahltore